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A nutrição animal na fazenda bama
Além da parceria com a Embrapa
Gado de Corte – Programa Geneplus, a Fazenda Bama, desde 2001, conta com a
assessoria do Dr. Luiz Carlos Tayarol Martin, Zootecnista, mestre em Nutrição de
Ruminantes pela Universidade Federal de Viçosa - UFV. O objetivo inicial era
aperfeiçoar o confinamento já existente (600 animais), bem como a suplementação
dos animais na época da seca. Percebendo que a fazenda necessitava de melhoria
mais ampla na área nutricional a fim de explorar o melhoramento genético dos
animais pelo sistema Embrapa-Geneplus, o trabalho foi estendido para as áreas
de manejo de pastagem.
Ao longo dos anos, até os dias
atuais, o rebanho foi melhorando gradativamente, em função das mudanças
implementadas nas dietas nutricionais.
O grande salto, no entanto, foi com
a implantação de um sistema de pastejo rotacionado, para manejo de todas as
categorias de recria da fazenda.
Nesse manejo, os machos são confinados no início
da estação seca, abrindo espaço para os lotes de desmama seguintes. As fêmeas são
levadas para a estação reprodutiva, sendo que as de descarte são direcionadas
ao abate.
Segundo o Dr. Tayarol, no
resultado desse sistema de pastejo houve um aumento de 22% na taxa de lotação
da fazenda, e isto, associado ao confinamento atual de 5.000 animais, foi
possível aumentar a taxa de desfrute para 31%, que representa um índice seguro
de produtividade para uma propriedade de ciclo completo, como é o caso da
Fazenda Bama.
Abate de animais jovens, com
qualidade excelente de carne e produção de touros a pasto com garantia de
funcionabilidade reprodutiva e comportamental, são os resultados dos
investimentos realizados pela J. L. Agropecuária, durante todos esses anos, com
enfoque no melhoramento da qualidade genética do plantel e na nutrição animal.